ko_mon (ko_mon) wrote,
ko_mon
ko_mon

Category:

text: Как важно быть нейтральным

01_дб_токсин.jpgПеред таким важным маркетинговым событием, как Олимпиада(тм), каждый задаётся вопросом: под каким флагом в этот раз выступят спортсмены, которых принято называть "наши"?

Вот и на Играх в Пхёнчхане (в 2018 году), и в Токио (в 2020-м), бизнес под брендом Мировое Олимпийское Движение(тм) охотно обошёлся бы без демонстрации российского триколора.

[о преимуществах нейтральности]

И это стало некоей Спортивной Традицией(тм): обвинить Россию в том, что она мордой не вышла не достойна, а её унылый удел - лишь наблюдать за чужим праздником, как невидимка. Однако, в ситуации с невидимкой есть один важный нюанс: если вы согласны на любые условия (лишь бы допустили), т.к. созерцание чужого Пира Духа вас делает несчастным и второсортным, то вы - невидимка. Если вам плевать на чью-то клоунаду и междусобойчик, то вы - сами по себе и играете по своим правилам. А несогласные с уже вашими правилами могу попробовать себя в амплуа невидимок - у нас свободная планета, в конце-то концов.

О да, можно всегда играть по чужим правилам, тактично не замечая, что правила меняются по ходу игры и всегда в пользу других игроков, но куда проще не садиться за стол с шулерами, послав их лесом. Или затеять свою игру (и уже самим менять правила себе "на руку"). Или (если затеять свою игру недосуг) бить шулера по наглой рыжей морде. Но для этого надо перестать воспринимать себя, как невидимку (см. выше про "любые условия"), т.е. перестать "смотреть на себя чужими глазами". И уж конечно распрощаться с Мечтой(тм) о том, что наступит прекрасный день, когда наконец-то Они признают вас пусть не равным, но хотя бы достойным (ну, или почти достойными). Проще послать подальше, но это - моё личное мнение.

Однако, мне возразят: а как же спортсмены, всю жизнь положившие на? И вот тут-то возникает ситуация "как важно быть нейтральным": коли уж принять участие в игре по чужим правилам так важно, то представлять не какую-то страну (и не довольствоваться полу-мерами "нейтрального" флага), а представлять лично себя . Ведь каждый сам себе - источник огня(с), в т.ч. и олимпийского. Каждый - сам себе страна и государство, он Сделал Себя Сам(тм)! без участия этой страны(с) (со всеми её программами по поддержке спорта, спорткомплексами, тренерской школой и т.д.). Зачем демонстрировать её флаг? Надо идти под своим. Личным флагом со своим гербом. А когда будут вручать медаль, то и гимн - свой/личный каждого человека-сам-себе-государство. И это куда логичнее, чем идти под фантомным флагом "нейтральный".

И в рамках довода "надо дать шанс нашим "чистым" показать, что они могут" это тоже работает: "чистый" посылает однозначный месседж, что он не имеет отношения к негативному имиджу, созданному переписывателями правил. Ну да, тут может возникнуть скользкий момент: мол, а что - под российским флагом, значит, "нечистые"? Но это же не важно на фоне Личной Карьеры, не так ли? и кто будет слушать параноиков, зациклившихся на флаге и символике. Ведь, Все Знают(тм), что Олимпийские Игры затеваются не для демонстрации флага державы и подчёркивании превосходства её модели посредством достижений граждан оной державы, а для Личных Карьер спортсменов и спортивных функционеров. Ну и ради продаж и рекламных контрактов, конечно. А страна-фантом (под флагом которой "чистый" не рискнёт выступить) может оплатить весь этот банкет, так и быть (иногда приходится идти на уступки, да).  Но закупить время для трансляции страна-фантом должна - как же блистать с рекордами, как не на всех экранах?

И функционерам от спорта этой страны(с) тоже удобно: отстаивать какие-то мифические "интересы российского спорта"? да ладно... мы же не в СССР, право слово. Индивидуальные карьеры, ну и интересы отдельных спортсменов, тоже. А при таком раскладе интересы каждого отдельного спортсмена соблюдены - особенно, когда каждый со своим личным флагом. Важна не победа(с), как всем нам известно.

Богатейшая по своим возможностям идея, между прочим, многовекторная. Нейтральный спортсмен без ущерба для личной карьеры имел бы возможность дистанцироваться  от монструозного имиджа Империи Зла(тм), и подчеркнул бы, что не имеет отношения к "нечистым", и продемонстрировал бы максимальную готовность к компромиссу (что в плюс при вероятном подписании рекламного контракта). Со временем (при поддержании должного тонуса "нейтральности") такая приятная гибкость образуется(с), что  можно будет хоть единорогом стать, хоть эльфом - чего Карьера(тм) потребует. А страна-фантом? да ну её, сегодня одна, завтра - другая. У нас же свободная планета, в конце-то концов.

Как толерантно и терпимо, сколько понимания, друзья мои. Какой пример индивидуальной человечности всем нам!



p.s. Осторожно! данный текст может содержать орехи сарказм. Людям, лишённым чувства юмора в результате генетической мутации или хирургическим путём, следует воздержаться от прочтения.

p.s.s. данная публикация не имеет намерения оскорбить чьи-либо чувства. Все события реальны, все персонажи вымышлены, все совпадения случайны.


Tags: text
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments